г. Ульяновск (Заволжье)
г. Ульяновск (Засвияжье)
г. Димитровград
Новости предприятия здорового питания
15 января 2020 г.
Экспертное совещание по вопросам развития системы социального питания в школах и детских садах и создания научно-образовательного центра «Здоровое питание»
15 января 2020 года в Ульяновске состоялось экспертное совещание, посвященное дальнейшему развитию системы социального питания в регионе. Председателем совещания выступил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.
Мероприятие стало логическим продолжением I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях», состоявшейся в Ульяновске 15-16 ноября 2019 года.
Глава региона отметил, что вопросы здорового питания занимают определенное место в достижении национальных целей. Ульяновская область добилась успехов в данной сфере благодаря тому, что начала развивать ее задолго до появления нацпроекта «Демография», в котором вопросы здорового питания возникают в контексте пропаганды здорового образа жизни. Он также рассказал о создании первого научно-образовательного центра «Здоровое питание» на платформе Агентства здорового социального питания.
«Мы понимаем, что отрасль питания, по большому счету, – это наукоемкая отрасль, в которую должны быть вовлечены вузы не только нашей области, но и профильные вузы других регионов страны. Современные реалии требуют новых координационных и технологических решений, научных подходов, и нам нравится идея создания научно-образовательного центра мирового уровня», – сказал Сергей Иванович.
Рабочую версию Концепции организации питания в образовательных организациях Российской Федерации представил директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования», доктор экономических наук Сергей Сергеевич Неустроев.
«Практика Ульяновской области признана одной из самых лучших, поэтому мы и провели здесь I Всероссийскую конференцию по социальному питанию. Сегодня на совещании с губернатором Ульяновской области представлен проект организации питания в образовательных организациях Российской Федерации. Основные элементы концепции – доступность здорового школьного и дошкольного питания для детей вне зависимости от социально-экономического положения их родителей и независимо от региона проживания. В этом смысле охват качественным питанием – задача нетривиальная, но при этом постоянная. Для современного этапа ее реализации, на наш взгляд, актуальным является вектор на персонализацию», – прокомментировал руководитель ФГБНУ «ИУО РАО».
На данный момент реализуется серьезный проект по разработке персонализированного меню, которым смогут дистанционно управлять дети и их родители. Ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Николаевна Иванова рассказала о совместной работе с оператором социального питания «Альтернатива» и «ITECH Group».
«Наш филиал в Димитровграде – Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий провел исследования среди более 3000 ульяновских школьников в рамках совместного проекта. В итоге будут проанализированы предпочтения по питанию и дома, и в школе, а также выявлено, насколько семьи «поворачиваются» в сторону сбалансированного питания. Также Московский университет опирается на концепцию персонализированного питания, ее суть — на основе медицинского скрининга заболеваемости новорожденных от 0 до 3 лет сформировать соответствующий генетический, социологический паспорт, что даст возможность увидеть риск наследственных заболеваний и соответствующим образом выстроить сбалансированный рацион питания по макро- микро нутриентному составу. Мы сформировали пилотную группу 20 человек, которые согласились участвовать в эксперименте по составлению генетического паспорта. И если эти два направления нам удастся логически соединить: генетический паспорт как основа формирования персонализированного питания, то это будет прорыв, который будет впервые сделан в Ульяновской области», – подчеркнула ректор МГУТУ.
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин заявил, что идея НОЦ направлена на повышение качества жизни по доступности питания. По его словам, развитие социального товара связано с составом и качеством продукции, использованием отечественного сырья. Также необходимо поддерживать производителей на всех этапах производственной цепочки. Это позволит под каждого человека собрать свой рацион из доступной, качественной пищи и даст мощный социальный эффект.
«Стоит задача объединить усилия образования, науки, бизнеса и государства с целью организации такого консорциума, который поможет сделать питание в стране доступным и качественным. В 2014 году принят региональный закон о социальном питании, сделан еще ряд важных шагов. В связи с этим возникло предложение о создании НОЦ в Ульяновской области, и я считаю, что он станет из самых социальных в стране», – сказал ректор МГУПП.