г. Ульяновск (Заволжье)
г. Ульяновск (Засвияжье)
г. Димитровград
Новости предприятия здорового питания
24 марта 2014 г.
Каким должно быть питание школьника
Центр здорового питания МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 63" 20 марта 2014 года в Журнале дегустации после обеда появилась следующая запись: " Все вкусно, котлеты отменные. борщ горячий. Салат, конечно, под вопросом. Селедка, наверное, не для маленьких детей".
Меню школьника должно быть максимально сбалансированным и проработано так, чтобы в него входили продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Согласно установленным правилам, сегодняшний школьник имеет возможность получать в школьной столовой рациональное питание, полностью отвечающее потребностям растущего организма.
Требования СанПиН 2.4.5.2409-08 таковы: меню разрабатывается по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет), соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
Кроме того, в соответствии с методическими рекомендациями (приложение А (обязательное) ГСЭН МЗ РФ № 1100/904-99-115) по обеспечению здоровым питанием учащихся образовательных учреждений в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей, входят:
- рыба и рыбопродукты (треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (солёная)), яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.
Рыба, в том числе и солёная, является источником кальция и фосфора и необходима для правильного развития костей школьников. С рыбой ребёнок получает не только йод, а и достаточное количество белков и омега-3 жирных кислот. Они влияют на степень концентрации внимания и способность к обучению. К тому же именно сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина D, который крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей.
Рекомендуется рыбу и морепродукты давать детям 2 раза в неделю.
В список продуктов и блюд, которые запрещены к использованию в школьном питании солёная рыба не входит.
Технолог ООО «Альтернатива» Н.Ф.Пасухина