г. Ульяновск (Заволжье)
(8422) 20-02-19
пр-т Филатова, 11

г. Ульяновск (Засвияжье)
(8422) 45-28-83
пр-т 50 лет ВЛКСМ, д.11

г. Димитровград
(84235) 4-43-13
ул. Хмельницкого, 100а


Новости предприятия здорового питания

26 июля 2017 г.

Лето – сезон кишечных инфекций. Соблюдай правила гигиены

В летний период возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Это обширная группа заболеваний, к ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. 

mikroby.jpg

Почему организм человека наиболее уязвим именно в это время года? Потому, что большинство кишечных заболеваний связано с пищей, а летом чаще употребляются овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и вода из-под крана, родников.

Основными симптомами проявления заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово - кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Профилактика кишечных инфекций - простые правила гигиены:

• тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, и после каждого перерыва в процессе готовки (обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными, после посещения туалета;

• Употребления кипяченой, бутилированной воды или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

• тщательное мытье овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов перед употреблением (ошпаривание кипятком);

• все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

• скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

• обязательны частое проветривание в квартирах, ежедневное проведение влажной уборки;

• купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

• на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Помните, несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

http://www.uokb.ru/novosti/957-sezon-kishechnykh-infe..

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru