г. Ульяновск (Заволжье)
г. Ульяновск (Засвияжье)
г. Димитровград
Новости предприятия здорового питания
30 марта 2015 г.
Мониторинг Журналов дегустации с 23.03.2015 по 27.03.2015
Мониторинг записей (выборочный), оставленных в журналах дегустации родителями обучающихся школ города Димитровграда за период с 23.03.2015 по 27.03.2015.
Родители и обучающиеся отмечают вкусовые качества приготовленных блюд, время подачи, оценивают работу работников столовой:
7шк – (25.03.2015) – «Рагу овощное с маслом хорошо проварено, сытное, вкусное плюс сосиска. Суп горячий с фрикадельками очень вкусный. Сок фруктовый в меру сладкий. Все так как любят дети. В столовой всегда чисто, повара опрятные. Большое спасибо!!!»
13ф – (26.03.2015) – «Икра свекольная очень вкусная. Тефтели очень сочные, в меру пропаренные. Горох вкусный, душистый. Компот в меру сладкий. Завтрак приготовлен очень хорошо, с душой. Спасибо вам за завтрак».
13шк – (25.03.2015) – «Капуста как дома, вкусная, на вид красивая. Спасибо!!!»
22шк – (24.03.2015) – «Спасибо поварам за вкусный обед. Моему ребёнку очень нравиться. Ребёнок всегда сыт. Пюре с рыбой очень вкусное. Пюре нежное и воздушное.»
26шк – (26.03.2015) – «Тефтели очень вкусные, дети кушают хорошо. Пюре гороховое кушают не все. Компот вкусный. Спасибо поварам.».
Замечания и предложения
Родители обучающихся 26 школы высказали замечания по качеству приготовленных блюд:
- от 23.03.2015 - «когда сгущёнку заменят настоящим молоком?», «суп молочный на сгущённом молоке детям не нравится»
«В питании детей и подростков используется цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащённое витаминами (витаминами и минеральными веществами).
Кроме того, допускается вместо молочных продуктов использовать молочные консервы (высшего сорта). Сгущённое молоко также пригодно для приготовления супов или каш, его первоначально разводят водой, а затем варят супили кашу обычным способом.
Для разнообразия меню молочные блюда готовятся как на цельном молоке, так и на сгущённом, от чего вкусовые качества блюда нисколько не изменяются, и дети в полном объёме получают необходимое количество витаминов и основным пищевых веществ.
Суп молочный в меню заменён на кашу овсяную с маслом сливочным (150/5).»
от 25.03.2015 - «огурцы дети не едят. Рагу тоже плохо кушают. Лучше было бы картофельное пюре».
«Разнообразие школьного меню строго прописано в Санитарно-эпидемиологических требованиях: «Не допускается повторение одних и тех же блюд, и кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня».
Картофельное пюре и блюда из картофеля в меню присутствуют в достаточном количестве (меню можно посмотреть на сайте ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» http://alternativa73.ru/ ).
Кроме того, овощное рагу в меню включено по просьбе родителей, заменив им ячневую кашу.
Солёные огурцы не входят в перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
Полезность солёных огурцов неоценима вследствие большого количества клетчатки, благодаря которой холестерин выводится из организма, в связи с чем, уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в солёных огурцах витамина C, который сохраняется в огурцах до поздней осени, служит отличным средством против авитаминоза в организме.
Солёные огурцы используют - для рассольников; для салатов и винегрета; холодных гарниров; для украшения блюд.»