г. Ульяновск (Заволжье)
г. Ульяновск (Засвияжье)
г. Димитровград
Новости предприятия здорового питания
14 декабря 2014 г.
Мониторинг Журналов дегустации за период с 10.11.2014 по 14.11.2014.
Мониторинг записей, оставленных в журналах дегустации родителями обучающихся школ города Ульяновска за период с 08.12.2014 по 12.12.2014.
Родители и обучающиеся отмечают вкусовые качества приготовленных блюд, время подачи, оценивают работу работников столовой:
школы Заволжского района г. Ульяновска:
20 лицей – (09.12.14) – Обед приготовлен отлично. Гороховое пюре с котлетой очень вкусные. Всегда к обеду есть салат. Зелёная редька с кукурузой прекрасно сочетается. Спасибо!
44 гимназия – (09.12.14) – Очень вкусно, приготовлено качественно-детям нравится. Первое, что радует, едят все – значит, нравится!..
83шк. – (08.12.14) – Спасибо поварам за вежливость, приветливость и за «довольный желудок».
90 лицей – (12.12.14) – Все очень вкусно, как и всегда. Хотелось бы отметить, что все готовится по-домашнему и подаётся в тёплом виде. Прослеживается стремление персонала к разнообразию блюд и своевременному обслуживанию. Так держать!!
Замечания и предложения в адрес приготовленных блюд
44ф – (11.12.14) –… Каша и рыба тоже вкусные. Только рыбу ложкойкушать очень неудобно. Может быть заменить кусочки рыбы на рыбные котлеты.
«При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для детей и подростков, должны соблюдаться принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:
- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии;
- сбалансированность рациона по всем пищевым веществам;
- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
- адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.
При этом такие продукты как рыба, яйцо, творог целесообразно использовать в питании детей и подростков 2-3 раза в неделю.
Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни, а также в смежные дни следует избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья.
Наше примерное двухнедельное цикличное меню для образовательных организаций составлено в соответствии со всеми требованиями СанПиН, и в него включены блюда из рыбы – «тушёная рыба с овощами», «биточки из рыбы».
Кроме того, в настоящее время ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» и образовательной организацией прорабатывается вопрос приобретения столовых приборов (вилок) в школьную столовую.»
школы Засвияжского района г. Ульяновска:
8шк. – (12.12.14) – Гороховый суп, картофельное пюре, рыбная котлета, компот. Все вкусно приготовлено.
27шк. – (12.12.14) – Все было очень вкусно! Спасибо поварам.
37шк. – (09.12.14) – Борщ объедение! Очень вкусно! Гороховое пюре и котлеты мягкие и вкусные. Спасибо поварам! Готовят вкусно!
55шк. – (10.12.14) – Еда была горячей, вкусной, спасибо.
53шк. – (11.12.14) – Напиток насыщенный, сладкий. Все было горячим и вкусным.
Кротовская шк. – (12.12.14) – Все вкусно, блюда горячие. Спасибо.
школы города Димитровграда:
5шк. – (10.12.14) – Спасибо за вкусно приготовленный обед!!! Так держать!!!
6шк. – (06.12.14) – Оладьи вкусные, пышные, все соответствует меню. Все вкусно.
7шк. – (09.12.14) – Салат сочный, борщ горячий, очень вкусный, плов горячий, рассыпчатый, вкусный, чай сладкий. Все очень вкусно, спасибо.
9ф – (09.12.14) – Вкусно! Особенно булочка! Буду такие дома печь!
10шк. – (10.12.14) – Сок очень вкусный, гречка рассыпчатая, качество соответствует норме.
13шк. – (09.12.14) – Запеканка очень нежная, вкусная… Какао очень насыщенное ароматное. Спасибо поварам так держать.
17шк – (09.12.14) – Борщ очень вкусный, порция большая. Плов очень сочный дети ели с удовольствием.
26шк. – (09.12.14) – Запеканка вкусная, нежная, дети ели хорошо. Напиток выпили весь, понравился. Батон (хлеб) свежий.
Замечания и предложения в адрес приготовленных блюд
26шк. – (08.12.14) – Готовить молочные блюда надо на молоке, а не на сгущёнке!!!
«В питании детей и подростков следует использовать цельное молоко 3,2-3,5% жирности, обогащённое витаминами (витаминами и минеральными веществами).
Кроме того, допускается вместо молочных продуктов использовать молочные консервы (высшего сорта). Сгущённое молоко также пригодно для приготовления супов, его первоначально разводят водой, а затем варят суп обычным способом.
Для разнообразия меню молочные блюда готовятся как на цельном молоке, так и на сгущённом, от чего вкусовые качества блюда нисколько не изменяются, и дети в полном объёме получают необходимое количество витаминов и основным пищевых веществ.»