г. Ульяновск (Заволжье)
(8422) 20-02-19
пр-т Филатова, 11

г. Ульяновск (Засвияжье)
(8422) 45-28-83
пр-т 50 лет ВЛКСМ, д.11

г. Димитровград
(84235) 4-43-13
ул. Хмельницкого, 100а


Новости предприятия здорового питания

16 июля 2017 г.

О ПОЛЬЗЕ КЕФИРА


Прежде чем начать разговор об этом замечательном напитке, давайте углубимся в историю его возникновения. Появился он на Северном Кавказе, где его готовили по тайному рецепту, причем его не разглашали ни при каких условиях, и гостям с других стран, заезжавшим туда, оставалось лишь догадываться, в чем секрет полезных свойств кефира. kefir.jpg

Как стало известно в наше время, всему причиной являются молочнокислые бактерии, которые сквашивают молоко до состояния кефира. Кроме самого рецепта этого напитка, существует множество блюд, в которых кефир является одним из ингредиентов. Например, окрошка на кефире, салаты, заправленные им вместо майонеза или сметаны, супы, коктейли, а какие удачные пироги, блины и оладьи можно испечь, сделав основой теста этот продукт! 

В большей степени польза кефира реализуется при нарушениях микрофлоры кишечника, то есть, дисбактериозе. Можно сказать, при таком заболевании этот напиток является одним из основных лекарственных и вспомогательных средств. Дисбактериоз может быть различной природы, может быть вызван различными факторами, даже приемом антибиотиков в том числе, ведь они действуют губительно не только на болезнетворные микроорганизмы, то есть, на патогенную микрофлору, но и на полезную. В любом случае, чтобы восстановить последнюю, необходимы пробиотические культуры, чтобы помочь кишечнику обновить состав полезных микроорганизмов. Особенно хорош в этом смысле будет для организма бифидокефир. Он отличается большим содержанием и разнообразием полезных молочнокислых бактерий. 

Калорийность кефира 

Этот напиток может быть разной степени жирности. С этим фактором связана и калорийность кефира. Бывает 1%, , 2,5%, 3,2% и вовсе обезжиренный. 
В любом случае польза кефира любого процентного содержания жира делает этот продукт несомненно диетическим, опять же, благодаря молочнокислым бактериям. Поэтому этот напиток включен в рацион даже самого строгого питания, рассчитанного при программе избавления от лишних килограммов. Существуют даже специальные диеты или просто разгрузочные дни с участием кефира, фруктов и овощей. Калорийность кефира это позволяет. Ведь она вовсе не велика. Можно целый день обеспечивать своему желудку постоянную подпитку с интервалом в 2-3 часа, начиная с приема натощак. Так ваш желудок будет защищен от чувства голода, вы будете себя чувствовать легко и таким образом оздоровите свой организм. После таких разгрузочных «кефирных» дней рекомендуется продолжать употреблять этот напиток. Рекомендуется пить его регулярно для того, чтобы помочь организму день за днем очищаться от шлаков и токсинов и насыщать его полезными культурами и молочнокислыми бактериями. 

Благодаря полезным свойствам кефира, заключающимся в устранении болезнетворных микроорганизмов, он помогает предотвратить развитие кишечных инфекций, он повышает иммунитет нашего организма. Поэтому его в лечебных целях врачи прописывают тем, кто восстанавливает свои силы после болезни или операции, а также при ослабленном организме, хронической усталости и нервных перенапряжениях. 

Полезные свойства кефира 

Настоящим спасением будет кефир для тех людей, кто нуждается в кальции, но имеет индивидуальную непереносимость молока, ведь, как известно, это не простая отговорка, особенно у взрослых людей. Такое явление действительно существует, у взрослых людей усвояемость цельного молока намного ниже, чем у детей, поэтому чтобы сохранить баланс кальция, витаминов (В1, В6, С) и таких незаменимых аминокислот в организме, им намного полезнее пить и есть кисломолочные продукты, такие, как творог, ряженка, сыворотка, йогурт и, конечно же, кефир. Кроме всего прочего, польза кефира дает ему возможность оказывать противоотечное действие, то есть выводить лишнюю жидкость из организма. 

Помимо гарантированной пользы кефира, существуют также и определенные показания и противопоказания к его употреблению. Вводить в питание этот продукт следует детям не раньше восьми месяцев, так как его химический состав не адаптирован организма такого возраста. Кроме того, вред от этого продукта может быть принесен в случае его употребления в больших количествах. Могут возникнуть неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. 

Калорийность кефира на 100 граммов продукта в среднем составляет от 30 до 50 Ккал (в зависимости от жирности)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru